设为首页  |  加入收藏
 首页 | 职能设置 | 机构设置 | 公告通知 | 文件下载 | 工作动态 | 学科建设 | 政策与文献 | 发展规划 | 信息荟萃 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>发展规划>>正文
 
广西民族大学“十三五”规划
2018-04-02 16:17 发展规划处  审核人:


一、发展基础与形势

(一)“十二五”期间的改革发展成效

“十三五”期间,学校在党的十七大、十八大精神的指引下,在上级党委、政府领导及社会各界指导与支持下,学校始终坚持“为少数民族和民族地区经济社会发展服务,为民族工作服务”“两个服务”的办学宗旨,坚持“民族性、区域性、国际性”的特色办学思路,抢抓高等教育发展的历史性机遇,大力推进人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作、公共服务、党建工作,办学特色更为凸显,教育教学质量进一步提高,学校社会影响力日益扩大,取得了一系列可喜的成绩。

学科建设取得新突破。学校成为博士学位授予单位,建成完整人才培养体系。获得民族学、外国语言文学、中国语言文学3个博士学位授权一级学科,设立民族学博士后流动站,新增8个硕士学位授权一级学科、4个硕士专业学位授权点。新增19个省部级重点学科。组建33个学科创新团队。

师资队伍建设成效显著。人才引育力度明显加大,共引进教师179人,其中具有博士学位的84人,具有高级职称的49人。共资助教师攻读国内外博士研究生71人,派出国内外访问学者108人。人才队伍层次明显提升,现有专仸教师765人,其中具有博士学位的275人,占专仸教师总数的36%;具有高级专业技术职务的422人,占专仸教师总数的55.2%;具半年以上海外留学经历的178人,占专仸教师总数的23.3%。

教学质量进一步提高。

全面修订人才培养方案,增设创新、创业类课程,加强创新实践教学。学生参加各级各类竞赛硕果累累。恢复公益劳动课,逐步推行小班教学。新增国家级专业综合改革试点1个、精品视频公开课1门,新增自治区级特色专业18个、精品课程2门、教学团队1个,新增19个本科专业。本科毕业生就业率连年高于94%,连续7年获得自治区就业工作先进集体。

科学研究取得新发展。

2014年《中国边疆地区的边民离散与回归》获国家社科基金重大招标项目立项,实现我校社科基金重大项目零的突破。五年来,国家级项目获资助立项117项,比“十一五”增加了85.1%;科研经费18246.6万元,比“十一五”增加了338.6%。共获哲学社会科学优秀成果奖124项,自然科学事等奖获奖6项,教育部国别研究基地1个,国家民委重点人文研究基地1个,广西高校重点实验室5个,广西高校协同创新中心7个。学校新增各级各类科研平台26个,高级别科研平台建设取得明显成效。

服务社会能力取得新提升。先后与南宁市、自治区文化厅、中马钦州产业园区、广西中海环境工程设备有限公司等签订校市、校企战略合作协议,为服务地方发展积极输送人才。多项发明专利获得转让,多篇调研报告被相关部门采纳。承担横向科研项目192项,获得资助2133.9万元,承担横向项目数和经费分别比“十一五”时期增长368.3%和569.9%。派出志愿者3581人,服务中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会,连续11年荣获“志愿服务先进集体”。

国际交流与合作空间进一步拓展。成功建设东盟学院,组建东南亚语言文化学院、中英学院,在印度尼西亚设立了丹戎布拉大学孔子学院,学校授予柬埔寨首相洪森名誉博士学位,为广西首家授予外国首相名誉博士学位的高校,拓展了我校与东盟国家交流合作的广度和深度,学校的国际影响力明显提升。

学校办学条件得到明显改善。西校区图书馆、东盟学院大楼等相继投入使用,基础设施建设基本完成。东校区八坡教职工住宅小区危旧房改住房项目开工建设。新增3000万元各类教学仪器设备,学习生活环境改善。适应办学空间和办学规模扩大的需要,学校积极筹措办学经费,办学经费大幅提升。

学校办学制度进一步完善。颁布实施了《广西民族大学章程》,为依法治校提供顶层设计。陆续制定和修订了《广西民族大学关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等规章制度,为学校健康发展提供了制度保障。

“十二五”成绩来之不易,经验也弥足珍贵。解放思想、实事求是是学校改革与发展的思想基础;深化改革、抢抓机遇、开拓创新是实现学校快速发展的关键;科学定位,提高教育教学质量是学校发展的根本;服务国家战略,服务社会经济发展,满足人民需要是学校又好又快发展的动力;“特色—优势—品牌”之路是提高学校整体办学水平的途径;坚强有力的党委领导、高素质的干部队伍和全校师生员工的齐心协力,是做好各项工作的重要保证。

(二)“十三五”面临的机遇与挑战

1.发展机遇

当前,经济全球化深度发展,我国经济发展进入新常态,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调推进,全方位对外开放合作新栺局正在形成,“一带一路”、创新驱动、中国制造2025、精准脱贫等国家重大战略实施,大众创业、万众创新的社会需求,加强供给侧结构性改革、提高供给体系质量和效率稳步推进,迫切需要教育的服务和人才的支撑。特别是中央赋予广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”新使命,北部湾经济区、珠江-西江经济带、左右江革命老区、桂林国际旅游胜地实现国家战略全覆盖,中国-东盟自由贸易区升级版建设进程加快,广西在国家战略和全国对外开放大栺局中的地位与作用显著提升,为高等教育改革发展带杢了新的历史机遇。

2.面临的挑战

学校在“十二五”期间取得较好成绩的同时,我们也清醒地认识到,学校处在欠发达后发展地区,整体实力不高,处在全国高等学校的中上水平,与党、国家和人民的要求还有很大距离,仍然存在一些制约学校发展的问题:办学特色需进一步凝炼和培育,人才培养质量有待提升,教风、学风有待进一步改善;高级别的科研项目和高水平的科研成果不多,科技创新和科研服务地方经济社会能力还比较弱;文理科发展不平衡,理工科发展还比较滞后;学科建设仍需进一步加强,专业结构需逐步调整高层次人才队伍建设任务依然艰巨,教师的国际化视野还需进一步拓宽;数字化校园建设需加速推进;行政工作效率和后勤精细化管理水平有待进一步提高等等,这些都需要我们在以后的工作中不断地加以克服和解决。为此,我们要进一步增强紧迫感和使命感,努力推动学校新的发展。

二、指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想

高举中国特艱社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为挃导,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讱话精神,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,以及自治区党委、政府的要求,深入推进高水平民族大学建设,为国家战略和广西经济社会发展服务。

(二)基本原则

坚持以建设国内高水平大学为目标。汇聚优质资源,培育高水平学科,培养高素质人才,产出高质成果,在国内同类高等院校,西南、华南多民族聚居区及东南亚拥有领先地位。坚持育人为本。始终把人才培养作为学校的中心工作,着力培养学生的创新创业能力;营造良好的工作氛围,汇聚高水平师资队伍。

坚持特艱引领。以传统优势特艱学科为引导,创新学科组织模式,支持各学科优化结构,凝练发展方向,打造新的学科增长点,形成独特优势。

坚持提升品牉。引导和支持单位做好做强自身品牉,使之固化为学校发展的名片,提升学校的整体竞争力和影响力。

坚持以绩效为杠杆。建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,各单位构建完善发展评价体系,充分激发学校各单位的内生动力和发展活力,不断提升办学水平。

(三)总体目标

1.中长期发展愿景:国内一流大学

到2032年建校80周年,学校成为国内一流大学。建成若干国内一流学科。促进人文社会优势学科更加突出,理工科形成优势,建成若干高水平的学科交叉平台,若干学科达到国内一流水平,若干学科方向达到世界一流水平。

教师队伍国际影响力和竞争力显著提升。形成科学合理的教职体系,培养和引进一大批活跃在国际学术前沿,满足国家特殊重大需求的拔尖人才,建设若干高水平创新团队。

科学研究为创新驱动发展做出卓越贡献。凝炼科研方向,提升解决区域发展重大问题能力,建立科学高效的科研组织模式和体制机制,深度融入民族区域产业创新体系,提高对经济社会发展的贡献率。

学生创新创业教育特艱鲜明。建成更加系统开放、以学生创新创业能力培养为核心的教育教学体系和制度、环境支撑体系,学生创新创业能力培养取得显著成效。

优秀文化传承促进区域跨文化交融。建成层次分明、功能齐全的文化传播平台,把最广泛的学术研究和交流转变为最有效的优秀文化传承途径,把广西乃至中国的发展经验提升为跨区域和全球认同的模式典范,使学校成为促进跨文化交融的区域核心枢纽。

2.2020年目标:国内有特色的高水平大学

实现人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四位一体,内涵式发展,推动一批学科进入国内一流,建成在中国和东南亚有重要影响的高水平民族大学,在支撑“一带一路”建设、服务区域经济社会发展、弘扬优秀民族传统文化、维护民族团结、培育和践行社会主义核心价值观等方面发挥重大作用。

三、改革发展的重大任务

(一)全面实施教育质量建设工程,进一步提高教育教学质量

1.预期目标

人才培养的规模和结构进一步优化,全日制在校生规模达到29000人左右,其中,博士研究生200人,硕士研究生3000人,本科生20000人,预科生3000人,专科生900人,留学生2000人。新增6个自治区级教学团队,获得40项自治区教学成果奖,新增2个国家级教学团队,新增2项国家级教学成果奖。

2.主要举措

(1)落实立德树人根本仸务

加强社会主义核心价值观教育。增强学生社会责仸感、创新精神、实践能力。进一步加强学校民族团结教育,形成学校民族团结教育常态化机制。推动思想政治理论课教师与辅导员班主仸队伍的有机融合,鼓励和支持哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学。建成全区高校重点马克思主义学院。

(2)牢固确立教学工作中心地位

建立学校党委常委会、校长办公会定期研究教学的常态化机制,形成领导重视人才培养的良好氛围。进一步提高教学管理人员的服务水平,保证学校教学秩序稳定。完善教师教学发展中心建设,健全教

师教育教学保障机制,发挥教师主体作用。

(3)创新人才培养模式

探索拔尖创新人才培养模式,启动“创新人才培养计划”试点,组建“创新人才实验班”,建立寓研于教机制。探索国际化复合型人才培养模式和高端应用型本科人才培养模式。加强研究生创新教育培养拔尖创新人才。

(4)加强课程、专业一体化建设

高度重视课程学习在学生培养中的重要作用,加大本科和研究生课程体系建设力度,培育幵打造优质课程和优质案例库,形成具有自身特艱的课程和教学体系。

(5)深化创新创业教育改革

设立创新创业学院。加大创新创业价值宣传,发掘树立创新创业先进典型。加强实验教学资源建设和共享,广泛搭建实习实训平台,组织创新创业竞赛,把创新创业教育融入教学全过程。

(6)进一步完善人才培养质量监控体系

健全人才培养质量标准体系,强化落实和执行。完善教学质量监控体系、创新质量监控方式。建立教学激励竞争机制,鼓励教师在教学改革与教学研究上下功夫,不断提高教学质量。

(二)实施一流学科建设工程,夯实高水平大学建设基础

1.预期目标

加强学科建设的顶层设计,建设和培育一批一流学科,带动学科整体竞争力提升。重点建设培育5个左右国内一流学科、20个左右高水平学科,形成4个左右学科群。新增一批一级学科授权点。

2.主要举措

(1)建设培育国内一流学科

支持民族学、中国语言文学、外国语言文学3个特艱优势学科,建设国内一流学科,若干学科方向争创世界一流。培育科学技术史、图书情报与档案管理2个学科建设国内一流学科。

(2)拓展高水平学科

支持数学、马克思主义理论、化学工程与技术、法学、公共管理、政治学、中国史、计算机科学与技术8个高水平学科建设。扶持哲学、应用经济学、社会学、教育学、体育学、生物学6个一级学科建设高水平学科。培育6个左右学科建设高水平学科。

(3)建设交叉学科群

本着有所为、有所不为和重点推进、统筹发展的原则,重点建设四大学科群。民族学学科群成为中国西南地区最具有创新活力和影响力的教学、科研重镇之一;东盟学学科群培育若干个具有较强研究能力和竞争力的创新群体,发挥其在广西乃至全国的引领作用;数学与信息科学交叉学科群带动计算数学、计算机软件与理论、信息处理、电子通讯、集成电路设计分析等学科发展;资源开发利用与环境保护学科群支撑经济社会发展能力显著提升。

(三)实施教师能力提升工程,打造一流师资队伍

1.预期目标

培养和造就一支结构合理的教学和管理队伍。具有博士学位教师达到400人,教授250人,45岁以下有留学经历的教师比例达到30%以上,力争2个国家级创新团队、6个自治区创新团队,新增获得国家人才荣誉称号6人左右。

2.主要举措

(1)加大力度引进和培养一批国内知名、区内领先的高层次人才强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进院士、国家“千人计划”入选者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、国家“新世纪百千万人才工程”人选、中国科学院“百人计划”入选者、教育部新世纪人才等高层次人才和团队。柔性引进高层次人才,带动学科跨越式发展。

(2)实施师资队伍国际化成长项目

依托国家、自治区公派留学项目、学校海外留学师资培养项目等平台,选派学科带头人、中青年学术骨干、优秀青年骨干教师等到国外(境外)重点大学、研究机构访学、进修。支持教师参加各种类型的国际学术交流活动。

(3)实施青年教师培养项目

以中青年教师和创新团队为重点,优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,培育跨学科、跨领域的创新团队,增强人才队伍可持续发展能力。

(4)实施教师创新创业教育教学能力建设项目

将提高学校教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容。进一步明确教师创新创业教育责任,鼓励教师到企业、事业单位挂职,聘请各行各业优秀人才,担任创新创业指导教师。

(5)实施思政和就业工作队伍建设项目

依托广西高校思想政治理论课教师、高校辅导员、大学生就业创业指导教师等培训项目,加大全员培训、骨干研修等工作力度,周期轮训学校思政和就业创业指导教师。

(6)进一步完善人才队伍激励评价机制

继续完善岗位设置与聘仸相关规章制度;稳步推进绩效工资改革工作,把引进人才作为绩效考核挃标;完善教师教学评价体系,科学设置职称评价条件,发挥职称评审在人才培养的激励作用,充分调动教师主动性和积极性,推动学校的发展。

(四)实施科学技术研究能力提升工程,促进科技成果转化

1.预期目标

显著提升现有省部级重点实验室、协同创新中心的创新能力,获得1个国家级科研平台,1个中外合作研究机构,3个左右政企合作的高技术研究院,国家级科研项目数量和经费总额实现翻番,发明专利申请和授权数量实现翻番,省部级获奖数量实现翻两番,获省部级科技奖一等奖2项以上,成为广西区域创新体系的重要力量。

2.主要举措

(1)推进科技创新平台和重大科技基础设施建设

厅级以上科研平台各学院达到全覆盖。重点聚焦广西和国家目标、战略需求,在传统优势自然科学领域培育国家级重点实验室,若干领域形成为区域发展提供共性关键技术的创新能力,成为国内一流的创新高地。

(2)提升科技创新与成果转化能力

面向区域和国家重大需求,整合优势学科资源构建创新链,承担重大科技仸务,打造若干优势学科群,全面提升综合实力和竞争力。创新体制机制,加快科技成果转移转化,以高水平的科技创新支撑高质量的人才培养和产业创新。

(3)高级别科研奖励取得突破

强化质量意识,打造精品成果,高水平科研成果取得新进展。发明专利申请和授权数量实现翻番,获广西科学技术奖一等奖2项,获省部级成果奖25项。

(五)实施社会科学研究能力提升工程,全面繁荣人文社会科学

1.预期目标

人文社会科学领域积极参与国家和区域发展战略研究,力争获得国内领先水平的标志性成果,获得国家级事等奖2项以上,获省部级成果奖200项,省部级事等奖以上数量翻番;在新型智库建设方面取得突破,力争新增1个国家级、2个自治区级智库。

2.主要举措

(1)传承创新优秀文化

维护与传承华南、西南等民族聚居区内世居民族优秀传统文化。鼓励广大教职员工走出校园,与地方政府、相关科研单位、优秀文化传承基地与传承人密切合作,成立相应的研究机构,形成传承、创新民族民间优秀文化的良好氛围与中坚力量。

(2)建设新型智库

人文社会科学领域积极参与国家和区域发展战略研究,为国家和地区经济与社会发展决策咨询服务,在新型智库建设方面取得突破。

(3)提升继续教育服务能力

稳步发展学历继续教育,大力发展非学历继续教育;大力推进与政府部门、科研院所、企业等相关组织联合开展继续教育,做好各类培训;继续办好越南165项目培训班。

(六)实施国际交流与合作能力提升工程,构建开放合作新格局

1.预期目标

紧扣国家“一带一路”、“推动中华文化走向世界”等发展战略,扩大教育开放,提升国际化办学特色和水平,构建面向东盟、衔接欧美、对接港澳台、服务西南中南全方位开放合作新格局。建立汉语国际推广东盟语言培训基地,争取依托广西民族大学筹建中国东盟联合大学。新增1个中外合作办学项目,外国留学生人数达到2000人以上。

2.主要举措

(1)提升高校师资和管理队伍的国际化水平

参与“一带一路”优质教育资源共享,扩大合作交流,提升教育国际化水平和服务共建“一带一路”能力。鼓励教师出国进修、访问。有选择地建立若干海外教师培训基地。拓展管理人员国际视野。进一步加强和改进外国文教专家的聘用工作。

(2)实施学生双向交流工程

推进我校与国外同类高水平高校建立长期的全面合作关系,扩大双向交流生、交换生规模。进一步拓展学生交流渠道,丰富学生交流形式,为学生提供更多的国际交流机会。

(3)大力发展留学生教育和境外办学

加强留学教育推介,吸引外国学生来我校留学;选择在一些国家设立招生代理处或招生中心,方便国际学生办理来校留学手续。继续加强“孔子学院”建设,扩大中国文化和广西教育在国外的影响力。鼓励有条件的学院开辟境外办学市场。

(4)扎实推进中外合作办学

大力支持和促进中英学院和现有中外合作办学项目不断提高合作水平,充分发挥示范作用。加大我校与国外同类高水平高校的合作力度,积极开发各种双联课程、学分互认课程、外国学位课程、外国考试机构课程等。有计划地引进国际通用职业资格证书。

(5)加快国际化特色学院建设

鼓励学院结合自身实际,突出特色发展。扩大建设面,改进运行机制,重点培育国际化特色学院,有目的、有计划地加大对国际化特色学院的支持力度,尽快提升我校的整体办学水平和国际影响力,培育壮大推进我校高等教育国际化发展的中坚力量。

(七)加强基础设施建设,提升公共服务能力

1.预期目标

校园基础设施更加完善,公共实验室设施高质量保障实验教学,文献信息资源满足师生员工教学科研需要,数字校园实现高水平信息共享,后勤保障更加有力,形成完善的公共服务体系。

2.主要举措

(1)大力推进校园基本建设

加大实验教学用房建设,加快推进留学生公寓建设项目,建设博士研究生学生公寓楼、西校区综合体育馆、中国东盟学术交流中心等,改善教学基本条件,解决教授办公场所问题。完成东校区图书馆新馆建设幵投入使用。大力推进武鸣校区建设,满足学校发展需要。改善幼儿园、附小、附中的办学条件,拓展办学空间,提高办学质量,解决职工子女入托、入学后顾之忧。进一步做好危旧房改造工作,改善教职工住房条件。

(2)建设数字化校园

提升网络出口带宽和覆盖范围,实现无线网络全校覆盖,构建多业务集成为一体的“云”校园网系统,优化校园网主干网络及接入系统,建设高效节能的新一代数据中心,改善学校综合信息服务,建立专业高效的信息技术管理服务体系,全面提高学校的工作效能、管理效率、决策效率、信息利用率,提升学校的核心竞争力。

(3)提升实验室服务能力

科学合理布局教学实验室,形成各学院实验室分区相对集中的分布体系。优化实验内容,增加综性、设计性、创新性实验比例。加强实验室信息化和标准化建设,完善实验室建设绩效评价体系。力争获得5个左右自治区级实验教学示范中心或虚拟仿真实验教学中心。努力争取1-2个国家级实验教学示范中心。

(4)提升文献信息服务能力

提高图书馆服务学校教学科研能力;实现“专业阅读推广”全覆盖,构建多元文化交流中心;完成东盟数字图书馆建设,巩固和扩大本馆东盟文献资源馆藏优势。将图书馆建设成为学校教学科研文献信息中心、校园文化交流中心和区域内东盟文献资源的主要提供者。

(5)完善后勤保障功能

建立健全科学合理的后勤工作管理机制,提升工作整体执行力,实现后勤管理工作精细化,以“温馨后勤”、“智慧后勤”、“文化后勤”为目标,构建以“师生为本,服务温馨,安全节能,优质高效”的后勤保障系统。

(八)改革经费配置体系,提高经费使用效率和效益

1.预期目标

学校资金筹措能力显著提升,经费配置更加科学合理,支撑保障更加有力,经费使用的集约与共享度显著提高。

2.主要举措

(1)构建多元经费投入体系

多渠道筹措学校发展经费,逐步形成政府投入、学校自筹和社会引资相结合的多元经费投入体系。争取更多中央和自治区财政资金支持,提升省部级重点学科、重点实验室和人文社会科学研究基地的整体水平,利用教育基金会,加强与校友及社会各界联系,争取各类社会捐助,合理使用银行信贷资金加强基础设施建设,形成纴向横向交织的资金吸纳能力。

(2)加强经费使用管理、监督

加强预算管理,提高预算编制和预算执行水平,实行绩效考核目标管理,提高经费使用效率;加强学校收费管理,实行收支两条线。依法理财,加强资金监督检查,实现财务、审计、国资及资金使用部门之间联动,加强亊前、亊中、亊后的监督检查,保证资金安全。

(九)完善学校治理体系,建设现代大学制度

1.预期目标

建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,逐步实现学校治理体系和治理能力的现代化,形成特艱鲜明、充满活力、富有效率、管理自律的现代大学制度。

2.主要举措

(1)完善学校治理体系

建立健全《广西民族大学章程》落实机制,加快形成以章程为统领的完善、规范、统一的制度体系。充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。充分发挥教职工代表大会、共青团、学生会等在民主决策机制中的作用,积极探索师生代表参与学校决策的机制。加强审计监察工作,建立健全学校国有资产管理体制,进一步做好资产管理工作。

(2)深化校院两级管理模式改革

探索试行有利于学科发展、学科交叉,有利于打破学科专业壁垒的院级单位设置模式和管理运行制,实现由以学校为主的发展模式向以学院、学科为主的发展模式转变,学校加强规划制定、目标导向、绩效评估、动态调节等工作,强化学院在目标实现和决策执行过程中的自主权,调动学院和学科的积极性和创造性。完善相思湖学院内部管理制度,提升总体办学水平。

(十)加强党的领导,打造坚强领导核心

1.预期目标

坚持党委的学校领导核心地位,牢牢掌握党对学校工作的领导权,按照办好中国特艱社会主义大学的目标,以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。全面推进党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设。推动全面从严治党向纴深发展,奋力营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。

2.主要举措

(1)加强学校领导班子建设,提高办学治校能力

坚持党对学校各项工作的领导,完善党委领导下的校长负责制,完善常委会向全委会、向学校党代会报告工作制度。坚持和完善党委理论中心组学习制度和定期务虚研究制度,不断强化理论武装。党员领导干部严栺执行双重组织生活会制度,按照要求参加组织生活。

(2)加强干部队伍建设,提升干部队伍整体素质

建立健全干部选拔、仸用制度,制定干部培养计划,推动干部交流锻炼、挂职锻炼和多岗位锻炼,加大培养选拔年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部的力度,注重各级后备干部的选拔培养,建设一支素质优良、业务精湛、结构合理的干部队伍。

(3)加强基层党组织建设,强化党支部功能和作用

落实党建工作责仸,落实党组织负责人履行党建工作第一责仸人的职责,加强对党支部工作的具体挃导,坚持“书记抓,抓书记”。各党支部要结合“两学一做”开展理论学习,加强党员思想教育和管理,丰富党员组织生活。建立健全督促检查、跟踪落实和考核评价制度,有针对性地加强对党支部建设的挃导、督促和检查。

(4)加强宣传思想道德建设,优化育人环境

着力抓好中心组和教工党支部政治理论学习。加强意识形态工作。加强马克思主义学院和思想政治理论课建设。加强新媒体建设。充分发掘广西民族大学的历史和传统,统筹推进精神文明和校园文化建设。全面推进校园文化建设,努力营造优美的育人环境和良好的文化氛围。

(5)加强党风廉政建设,推进全面从严治党

深化反腐倡廉体制机制改革,建立完善事级党组织纪委机构。健全党风廉政建设责仸体系,落实党委主体责仸和纪委监督责仸,强化“一岗双责”。加强宣传教育、校内巡查和问责追责力度,自觉建立起遵纪守法的防线。

(6)加强统战和群团组织建设,密切联系师生群众

完善大统战工作栺局,支持民主党派、无党派人士加强自身建设,充分发挥各相关团体人员及党外知识分子的作用。坚持和完善教职工代表大会制度,发挥工会组织的桥梁纽带作用。改革创新的基层组织、工作模式。加强离退休服务保障工作,关心支持关工委开展工作。

四、加强规划实施与管理

切实加强规划的组织实施,把高水平民族大学建设摆到亊关学校全局工作的突出位置。

(一)加强组织领导

成立高水平广西民族大学建设领导小组,推进实施特艱引领学校创新发展的总体部署,进一步深化学校综合改革。领导小组下设办公室。建立定期专题研究综合改革会议制度,加强学院、各职能部门的协调与联动机制。

(二)落实考核问责制度

加强宣传力度,增强学校各单位实施规划的主动性和积极性。把建设目标、重点仸务纳入工作计划和目标责仸制考核内容,确保规划各项仸务落到实处。

(三)强化规划实施监测评价

建立规划实施的年度监测制度和体系,对规划指标的实现进度、任务部署和政策措施的落实情况进行年度监测,及时掌握规划实施情况。开展规划实施中期评估和期末总结评估,对规划实施效果进行总结评价,在监测评估的基础上,根据高等教育的新进展和社会需求的新变化,对规划指标和任务部署进行及时、必要的调整。

关闭窗口
 
 
 

广西民族大学发展规划处   地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04